Empresas nanotecnológicas en México: hacia un primer inventario - Edgar Záyago Lau; Guillermo Foladori; Richard P. Appelbaum; Edgar Ramón Arteaga Figueroa (Estudios Sociales)
En este artículo presentamos un inventario inicial de compañías mexicanas que venden productos que son manufacturados a partir de nanotecnología, o que utilizan nanotecnología en sus operaciones. El inventario permite a los interesados identificar el número de empresas, su ubicación geográfica y los sectores industriales en los que se insertan. Esto es, de hecho, un primer acercamiento para el análisis los vínculos productivos de la nanotecnología en México. Los resultados muestran una alta concentración de empresas en dos estados: Nuevo León y la ciudad de México. Esto sucede en un contexto donde no hay una iniciativa nacional, ni una política pública específica ni datos disponibles públicamente o bases de datos que contienen información relevante.