钢结构几何缺陷的直接分析方法 - 周奎; 宋启根 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文介绍了结构几何缺陷的几种处理方法,导出了一种显式的缺陷分析模型,将构件初始缺陷直接引入到单元位移插值函数中,可以同时考虑缺陷以及单元横向荷载引起的二阶效应。分析表明对于构件数较少且缺陷敏感型结构,局部缺陷的影响显著;而对于构件数较多的复杂结构系统,局部缺陷的影响是局部的。给出的几个数值算例表明了本文模型的高效性和准确性,计算结果可直接用于设计,而无需进行构件验算和长度系数的计算。