金丝猴在半荒漠地区的饲养与繁殖 - 赵崇学 (野生动物学报)
<正> 金丝猴是典型的高山树栖动物,集群生活于海拔1500～3200米的山地针阔叶混交林和针叶林带。人工饲养多在大城市动物园或在同原栖息地环境较类同的自然保护区,在半荒漠地区饲养还未有先例。甘肃濒危动物研究中心（以下简称中心）在1992年8月从甘肃南部引进金丝猴进行人工饲养,并在1993至1998年5个繁殖年内共繁殖成活10只仔金丝猴,从未出现过流产、死胎和拒绝哺乳等异常现象,现将多年饲养管理实践经验