التعليم العالي في فلسطين نشأته وتطوره "دراسة مقارنة قبل وبعد إعلان السلطة الفلسطينية - Nayef Abd Alraouf Mohammad Alkhateeb *; Natasha Omar Ahmed Abuziyad ** (الآداب للدراسات النفسية والتربوية)
هدفت الدراسة إلى توضيح نشأة وتطور التعليم’ العالي في فلسطين، ومقارنته قبل وبعد قيام السلطة الوطنية الفلسطينية، والتحديات التي تواجهه وإمكانية تجاوزها، وذلك انطلاقاً من المؤشرات الكميّة’ والنوعيّة، باعتماد عدة مناهج وهي التاريخي والوصفي التحليلي المقارن، وقد توصلت إلى عدة استنتاجات وهي: هناك تأثيرٌ واضح للأوضاع غير المستقرة والمستمرة متمثلة ًبالاحتلال والانقسام "السياسي في عرقلة عمل مؤسسات التعليم العالي وتحديّاته؛ وقد أسهم قيام السلطة الوطنية الفلسطينية في تنامي مؤشرات التعليم العالي كماً ونوعاً، وذلك مقارنة بمرحلة ما قبل السلطة من ناحية أعداد الطلبة الملتحقين، والخريجين، والكوادر التعليمية في الجامعات والكليّات، وكذلك فيما يتعلق بالمؤشرات النوعيّة متمثلة بالإنفاق والتمويل والبحث العلمي والحوكمة والاستقلالية والحرية الأكاديمية، وتحسين جودة مخرجات’ التعليم، وبالرغم من ذلك فهناك العديد من المشكلات التي تتطلب الحل الجذري في ضوء رؤية :وطنية شاملة.