Quelle place pour une histoire et une mémoire critique en France et en Allemagne ? - Sonia Combe (Cahiers d’histoire.)
L’entretien, réalisé le 16 novembre 2005 à la BDIC, apporte un point de vue critique sur les débats mémoriels (historiographiques et sociaux) en France et en Allemagne. Sonia Combe explore tout d’abord la question des rapports entre recherche historique et pouvoir dans les deux pays. La comparaison débouche sur un tableau dégrisant de la recherche française : la législation sur les archives et la centralisation de la recherche influence l’écriture de l’histoire et offre peu d’espace pour une histoire critique. Il suffit pour s’en convaincre de constater l’orientation de la plupart des travaux français sur Vichy ou sur l’Occupation. La deuxième partie de l’entretien élargit la perspective aux débats contemporains sur le passé dans les deux sociétés. Sonia Combe souligne alors que la France n’a pas tiré toutes les leçons de Vichy. De son côté, la République fédérale peine à intégrer les mémoires vives des citoyens de l’ex-RDA.