Predictores psicosociales de la solidaridad tras el terremoto de México: identidad social, apoyo emocional y social - Melissa García-Meraz (Psicogente)
Este estudio se centró en validar el modelo de Solidaridad en el contexto del terremoto de México de 2017. Se analizaron respuestas de 604 participantes afectados por el sismo del 19 de septiembre de 2017 en la Ciudad de México y zonas conurbadas. El modelo demostró un buen ajuste, con valores significativos en diversas métricas estadísticas como Chi-cuadrado, CFI, TLI, SRMR y RMSEA. Los hallazgos principales del estudio incluyen una fuerte correlación entre la observación de apoyo social emocional y su provisión (β = 0,69), mientras que la observación de apoyo social coordinado no predijo de forma significativa su provisión (β = 0,06). La Identificación Social emergió como un predictor clave de la Eficacia Colectiva y del Apoyo Esperado, destacando su rol en la solidaridad. Además, se encontró que la eficacia colectiva y el apoyo esperado son predictores significativos para brindar apoyo social coordinado, más que la observación de este tipo de ayuda. Este resultado es crucial para comprender los mecanismos detrás de la solidaridad en situaciones de emergencia. El estudio también reveló un efecto de moderación significativo de la Identidad Social en la relación entre Eficacia Colectiva y la provisión de Apoyo Social, evidenciando que la Identidad Social no solo motiva a ofrecer apoyo social, sino que también influye en cómo se percibe y actúa sobre la eficacia colectiva. Estos resultados resaltan la importancia de la observación y la identificación social en la solidaridad, fundamentales para las políticas públicas en México.