Exclusivity and kinds of models in modulated disjunctive inferences - Miguel López-Astorga (Nóesis)
La regla de introducción de la disyunción, esto es, el esquema de la lógica clásica que, a partir de una premisa, lleva a concluir una disyunción transformando la premisa en uno de los términos de tal disyunción, es un problema cognitivo. Esto es así debido a que las personas solo utilizan esta regla en ciertas circunstancias. Por tanto, toda teoría que trate de describir el razonamiento humano tiene que explicar también este fenómeno. Basándose en la teoría de los modelos mentales, Orenes y Johnson-Laird proponen una explicación a este respecto, y este trabajo pretende mostrar que, aunque puede parecer que su explicación es contradictoria con algunos supuestos esenciales y ciertos desarrollos importantes de la teoría mencionada, tal no es verdaderamente el caso. Los puntos clave en este sentido que serán analizados son el modo en que la teoría de los modelos mentales realmente entiende la disyunción y la distinción que este mismo enfoque plantea entre Modelos Mentales y Modelos Completamente Explícitos.