视频眼震图在良性阵发性位置性眩晕眼震研究中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨视频眼震图在良性阵发性位置性眩晕(BPPV )眼震观察和诊断的应用价值。【方法】 2006年6月～2007年4月我科资料完整的205例BPPV患者应用红外线视频眼动记录分析变位试验诱发的眼震特点,进行分型?定侧诊断,同时在裸眼下对照研究。【结果】 共诊断后半规管BPPV 142例(69.3%),前半规管BPPV 16例(7.8%),裸眼下及VNG辅助下,典型眼震的检出率分别为73.2%和88.7%?75%和100%,两者的差别均有统计学意义(P < 0.05);水平半规管BPPV 39例(19%),裸眼下及VNG辅助下定侧分别达71.8%和92.3%,两者的差别有统计学意义(P < 0.05);混合型BPPV共8例(3.9%),裸眼下及VNG辅助下分别发现5例和7例。【结论】 BPPV的诊断应根据不同变位试验诱发的眼震特征判别不同半规管,视频眼震图仪对提高诱发眼震的检出率及诊断的准确性具有良好的价值。