Un autre football ? Catholiques et communistes italiens au tournant des années 1970 - Fabien Archambault (Cahiers d’histoire.)
À la fin des années 1960 s’affirme en Italie un autre football, dit de loisir, se voulant récréatif et non plus orienté par les exigences de la compétition. Il se joue à cinq ou à huit, sans arbitre et sur de petits terrains et est plébiscité par les pratiquants. Les structures d’encadrement traditionnelles, qu’elles soient catholiques ou communistes, s’adaptent à cette nouvelle demande : une nouvelle pédagogie, fondée sur le dialogue et refusant l’autoritarisme, semble nécessaire ; la participation à des championnats, voire l’existence de ces derniers, est remise en cause ; le modèle du professionnalisme, perçu comme facteur d’aliénation, doit être combattu sans relâche. Ces positions novatrices sont partagées tant par des militants-entraîneurs communistes de l’Union italienne du sport populaire (UISP) que par certains laïcs de l’Action catholique mobilisés au sein du Centre sportif italien (CSI). Des collaborations et des rapprochements s’esquissent même. Toutefois, ce mouvement rencontre de fortes oppositions, notamment au sein de l’association catholique. Au final, les divisions politiques perdurent, tandis que les nouvelles approches du jeu élaborées dans le contexte des années 1970 restent minoritaires.