Los pecados públicos de doña Luisa Llerena y la justicia del rey en Cartagena de Indias a mediados del siglo XVIII - Nectalí Ariza Ariza (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En este artículo estudiamos un pleito entre dos grupos con significativo poder social,que salió a la luz pública, en Cartagena de Indias, durante la cuaresma de 1756. Elasunto fue resuelto por el Consejo de Indias, después de tres años de averiguaciones,con numerosos testigos e intrigas, que comprometieron a las principales autoridadesdel Virreinato de la Nueva Granada. El caso, que fue juzgado comopecado públicoy delito penal, se originó en una disputa por el control del comercio transatlántico deesclavos; en tal sentido, trasluce el abuso del poder por parte de los funcionarios delrey. Además, el amplio dossier que resultó de las acusaciones, investigación, defensay condena, permite una aproximación al funcionamiento de la justicia del rey enconflictos típicos de la época.