改良腋位透视法在肩锁关节脱位后方移位的术中应用 - 夏睿; 徐玮; 刘雷; 田丰; 方诗元 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的研究术中使用改良腋位透视的方法判断肩锁关节脱位患者的锁骨远端水平方向的向后移是否得到了纠正。方法2019年2月-2021年4月，将符合纳入标准的肩锁关节脱位（分型为RockwoodⅢ型）患者共50例，分常规组和改良腋位透视组，常规组32例，改良腋位透视组18例。常规组术中采用常规正位片透视检测复位效果，改良腋位透视组在术中透视改良腋位片的基础上，引入极坐标概念指导纠正水平方向的后移位，并比较两组患者的平均手术时间、术中出血量等围手术期参数的差异，术后随访使用Constant评分评估两组患者肩关节功能恢复情况。结果入选的两组患者在性别、年龄、受伤时间、合并基础疾病等因素的均衡性方面差异无统计学意义，两组患者在术中出血量、手术时间方面差异均无统计学意义。改良腋位透视组肩关节术后功能评分高于常规组。结论术中透视改良腋位有助于准确的复位锁骨远端水平方向的后移位，对锁骨钩的准确置入也有参考意义。