“YOU AIN’T WHITE. ARE THEY WHITE?”: O “BRANCO VERDADEIRO” EM BACURAU (E NO BRASIL) - Amana Rocha Mattos; Lia Vainer Schucman (Psicologia & Sociedade)
Resumo Neste artigo, discutimos a noção de “branco verdadeiro” e as hierarquias intrarraciais da branquitude, considerando a constituição histórica das categorias raciais brasileiras. Alicerçada na ideologia do embranquecimento vigente no Brasil, a noção de “branco verdadeiro” encontra-se tanto em teorizações acadêmicas quanto em expressões midiáticas e artísticas, mesmo naquelas que se destacam pela crítica social. Tomamos como analisador uma cena do filme Bacurau para pensar as narrativas da branquitude sobre ser branco/a no Brasil, assim como postagens em redes sociais, articulando-as com o mito da democracia racial e a ideia de miscigenação que vigora no país – inclusive em setores progressistas. Como resultado, indicamos que um dos problemas da suposição de que no Brasil não haveria brancos/as “verdadeiros” é contribuir para a desresponsabilização da população branca em relação à desigualdade racial e pode colocar em descrédito as discussões sobre a redistribuição antirracista de recursos e oportunidades no Brasil.