Régimen económico del matrimonio español desde la codificación hasta la Reforma de 1981 - Yadira Alarcón Palacio (Revista de Derecho)
En este artículo se presentan los resultados de la investigación realizada sobre la evolución del régimen económico matrimonial en España, y particularmente, de la sociedad de gananciales en lo concerniente a la responsabilidad de los cónyuges frente a terceros acreedores y a los bienes que garantizaban tales obligaciones, durante el proceso de codificación y hasta sentar las bases de la Reforma ocurrida en 1981. Este proceso se caracterizó por la preponderancia del marido en la gestión de los bienes del matrimonio y, por tanto, en la potestad para endeudarlo. Sin embargo, en la segunda mitad del siglo XX se muestra una clara tendencia hacia la búsqueda de la igualdad en la gestión y disposición de los bienes gananciales, objetivo que se logra con la reforma de 1981, en la cual se modifica la tradicional administración por un régimen que muestra una sociedad compleja pero viva durante su existencia, destacándose el respeto de la garantía de los terceros acreedores del consorcio.