Imágenes y representaciones de los profesionales de la medicina: entre el público, la ciencia y la prensa. Ciudad de México, 1877-1911 - Claudia Agostoni (Anuario IEHS)
La incertidumbre y desconfianza que despertaban los médicos diplomados en la ciudad de México durante el gobierno de Porfirio Díaz (1877-1911), llevó a que médicos y Estado consideraran esencial vigorizar una imagen respetable y competente de su labor profesional. Este ensayo analiza algunas de las estrategias a las que se recurrió para legitimar la actuación de los médicos en la sociedad capitalina. La hipótesis central es que la escritura de la historia de la medicina nacional y de sus figuras más destacadas, fue un elemento esencial para el logro de tal fin.