بناء المؤسسة الرشيقة باستخدام استراتيجية التحول الرقمي دراسة تحليلية في وزارة الاتصالات العراقية - رافد حميد عباس الحدراوي; عمار يوسف شاكر (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
هدف البحث الحالي الى تحليل واقع التحول الرقمي في وزارة الاتصالات العراقية لأهميته البالغة والفوائد التي يعود بها للمنظمات والجمهور والزبائن من جهة ولعلاقته المباشرة في زيادة الرشاقة التنظيمية للمنظمات من جهة اخرى حيث انطلق البحث من مشكلة واقعية تمثلت بالتصنيف الضعيف للبلد ككل في تقديم الخدمات الرقمية الأمر الذي يجعل الوزارة المبحوثة أمام مسؤولية كبيرة لمعالجة ذلك بسبب دورها المباشر في تقديم خدمات الاتصالات والمعلومات في العراق . لهذا سعى البحث الحالي الى معالجة ضعف الاستشعار والاستجابة لدى الوزارة واللذان يشكلان أبعاد الرشاقة التنظيمية من خلال اقتراح خارطة طريق لتنفيذ استراتيجية التحول الرقمي، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي النوعي واستخدمت المقابلة الشخصية لعدد من القيادات والمسؤولين كأداة لجمع المعلومات بالإضافة الى تحليل الوثائق التي حصل عليها الباحث من الوزارة المبحوثة , وقد تناول البحث استراتيجية التحول الرقمي من خلال أبعاده الرئيسة (بعد القيادة, بعد البنى التحتية, بعد الموارد, البعد القانوني ،بعد الامن السيبراني، بعد القدرات المجتمعية ، بعد حوكمة البيانات), اما الرشاقة التنظيمية  فتمثلت ببعديها في (الاستشعار والاستجابة) , وتوصل البحث الى مجوعة من الاستنتاجات اهمها عدم وجود استراتيجية للتحول الرقمي لدى الوزارة المبحوثة وانها لا تتحلى بالرشاقة التنظيمية المطلوبة كما خلصت الدراسة الى مجموعة من المقترحات تمثل مراحل تصميم التحول الرقمي والتي يمكن ان تسهم بدورها في تعزيز الرشاقة التنظيمية للمؤسسات.