新鱼腥草素对小鼠艾氏腹水癌的作用及癌细胞内c-AMP水平影响的研究 - 陈炳生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
腹水测量:将处死的小白鼠称重后,剖腹取出腹水于刻度试管内,并用干棉球将剩下的腹水吸干称重,取腹水前鼠重减去取腹水后鼠重,即该鼠的腹水量。癌细胞总数测定:按常规用白细胞计数器计数(腹水经过一定稀释倍数以后计数),求算出每只小鼠癌细胞总数,并根据给药组与对照组的比较算出抑制率。