La rentabilidad del cultivo de amaranto (Amaranthus spp.) en la región centro de México - Alma Velia Ayala Garay; Patricia Rivas-Valencia; Lorena Cortes-Espinoza; Micaela de la O Olán; Diana Escobedo-López; Eduardo Espitia-Rangel (Ciencia Ergo Sum)
Se estima la rentabilidad de la producción de amaranto para grano en Morelos, Puebla y Tlaxcala. Se aplicó una encuesta a 193 productores de noviembre de 2011 a marzo de 2012. Los resultados encontrados indican que Puebla tiene mayor rentabilidad por tonelada ($5 895.6 t ha-1), a pesar de que no existe una gran variación de los costos respecto a Morelos ($4 764.4 t ha-1), consecuencia del mayor rendimiento (1.52 t ha-1 en Puebla y 1.4 t ha-1 en Morelos), y la de menor fue en Tlaxcala ($330.8), el costo y el rendimiento fueron menores (1.02 t ha-1). El cultivo es rentable y es una opción para zonas de temporal, pues se adapta a condiciones ambientales adversas.