超高空立面大直径莫比乌斯环内支撑体系施工关键技术 - 丁利; 徐常森; 贾尚瑞; 吴楚桥 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
西安丝路欢乐世界中心塔项目为全钢结构异形塔，由内筒钢框架、外筒网壳、大悬挑轮辐式裙摆桁架、顶部莫比乌斯圆环和外筒造型丝带组成；以西安丝路塔项目顶部莫比乌斯环施工为对象，给出了一种超高立面大直径莫比乌斯环内支撑体系施工技术，对该技术涉及的内支撑体系设计要点、莫比乌斯环分段原则、分块吊装变形预偏技术和分块吊装累积变形控制方法进行了探讨，对施工过程中的技术要点进行了分析和经验总结，弥补了类似圆环钢结构施工方法的不足，为后续同类钢结构工程施工提供了良好的借鉴作用。