PSICOLOGIA E MARXISMO: A PRODUÇÃO CIENTÍFICA PUBLICADA NO BRASIL NO SÉCULO XXI - Cecília Tavares Guimarães; Ana Ludmila Freire Costa; Isabel Fernandes de Oliveira (Psicologia & Sociedade)
Resumo O estudo objetivou traçar um panorama atual da produção científica de Psicologia e Marxismo, visando identificar avanços e lacunas para a consolidação dessa relação. Para tanto, foram coletados 124 artigos publicados por psicólogas(os) com vinculação institucional no Brasil, analisados segundo características cientométricas e temáticas. Como resultados, obtivemos que a Educação/Psicologia Escolar representa a principal via de interlocução com o Marxismo, sendo Vigotski e a Psicologia Histórico-Cultural uma referência do que seria o Marxismo para a Psicologia. O Marxismo, embora reivindicado em diversos campos de atuação da Psicologia, ainda aparece de forma residual na produção, sobretudo sob forma de complemento às análises psicológicas. Considera-se indispensável que a aproximação com o referencial suscite reflexões para a Psicologia, para questionar a individualização e a psicologização de fenômenos estruturais e reforçar a percepção de seu papel como classe trabalhadora e agente de mudança.