Characterization and classification of the compositional quality of milk from river buffaloes (Bubalus bubalis) and cows (Bos spp.) in Colombia - W. A. Barragán-Hernández; L. Mahecha-Ledesma; J. Angulo-Arizala; M. Olivera-Angel (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El objetivo de este estudio fue caracterizar y clasificar la calidad composicional de la leche de búfala (Bubalus bubalis) y de vaca (Bos spp.) en Colombia con base en los contenidos de grasa, proteína y sólidos totales. Mediante un procedimiento jerárquico los datos de leche de búfalos de agua (n = 7,726) y vacas (n = 49,330) se filtraron y se sometieron a análisis de conglomerados para generar tres grupos: Normal (N), Alta calidad (HQ) y Calidad deficiente (PQ). La base de datos categorizada se separó aleatoriamente en dos conjuntos (entrenamiento y validación) y se aplicó un análisis discriminante. En total, 37,3% de las muestras de leche de búfalo de agua se clasificaron como N (6,80% de grasa, 4,34% de proteína y 16,80% de TS); 13% como HQ (9,41% de grasa, 4,93% de proteína y 19,50% de TS) y 43,7 % como PQ (3,95% de grasa, 3,92% de proteína y 13,7% de TS). En contraste, el 41,8% de las muestras de leche de vaca se clasificaron como N (3,64% grasa, 3,37% proteína, 12,42% TS); 16,9% como HQ (5,46% de grasa, 4,01% de proteína y 14,82% de TS) y 41,2% como PQ (2,71% grasa, 3,08% proteína y 10,6% TS). Los modelos discriminantes para el búfalo de agua y la leche de vaca fueron capaces de clasificar la leche en los grupos N y PQ con una precisión >90% y en el grupo HQ con >85% de precisión.