Gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde em um hospital de pequeno porte - Révia Ribeiro Castro; Otaciano Sales Guimarães; Valdênia Maria Leandro de Lima; Conceição Delne Freitas Lopes; Emília Soares Chaves (Rev Rene)
Objetivou-se realizar um diagnóstico situacional da produção e manejo dos resíduos gerados em um hospital de pequeno porte no interior do Ceará, Brasil, em 2014. Os dados foram coletados pela observação sistematizada utilizando checklist para verificação de procedimentos de rotina e aplicação de questionários, realizados junto ao gestor e funcionários responsáveis pelos setores hospitalares. Foram encontradas nos resíduos materiais biológicas, peças anatômicas, produto de fecundação sem sinais vitais, sobras de amostras laboratoriais, recipientes e materiais resultantes do processo de assistência à saúde, resíduos químicos, comuns e perfurocortantes. Verificaram-se resíduos descartados de forma inadequada conforme normas vigentes. Conclui-se ser necessário informações e capacitação dos profissionais que manuseiam e descartam resíduos de ambiente hospitalar.