Especuladores en el mercado del cobre - Patricio Jaramillo G.; Jorge Selaive C. (El Trimestre Económico)
En el periodo reciente el precio del cobre ha mostrado una marcada tendencia alcista y una alta volatilidad, que han estado acompañadas por un incremento en la participación de agentes no comerciales o especuladores. Las compras de estos agentes pasaron de representar cerca de 25% del total de operaciones del mercado de futuros de cobre en el 2002 a 47% el 2005. En este artículo se analiza una extensa base de datos de frecuencia semanal de las posiciones de agentes no comerciales en el mercado de derivados de cobre durante el período 1992-2006. Los resultados señalan nulos efectos permanentes de las posiciones en las variaciones de corto plazo experimentadas por el mismo metal. Asimismo, se encuentran efectos positivos pero marginalmente no significativos en la volatilidad del precio. Basado en estos resultados es aconsejable continuar un seguimiento en las posiciiones de especuladores para entender las variaciones de corto plazo en el precio del cobre y de otros productos básicos.