As casas e tendas ao redor da capela da Vera Cruz: Uma oportunidade perdida? - Maria Alegria Fernandes Marques (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
A publicação de um pequeno conjunto de documentos, das primeiras décadas do séc. XV, nascidos de uma contenda acerca da construção de casas, tendas e cabanas em redor de uma capela de construção recente, em terras do mosteiro de Lorvão, serve para o esclarecimento da questão, bem como para algumas reflexões acerca do regime senhorial e do seu entendimento anquilosado pelas instituições a que era próprio.