儿童骶尾部肿瘤的多排螺旋CT诊断 - 严超贵; 王俊丽; 霍梦娟; 李子平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨多排螺旋CT（MDCT）在儿童骶尾部肿瘤（SCT）的应用价值，以期提高对儿童SCT的诊断能力。 【方法】纳入经穿刺活检或手术病理证实的54例儿童SCT（男22例，女32例，年龄1 d至16岁），所有病例术前均行64排螺 旋CT平扫及单期增强扫描。回顾性分析患儿的CT特点及临床资料。【结果】儿童SCT好发于4岁以下儿童，女性多见，其中 生殖细胞肿瘤最常见，其次为神经源性肿瘤。54例儿童SCT中，恶性39例，良性15例。在CT检查中，以实性成分为主的肿 瘤37例（68%），31例为恶性肿瘤。以囊性成分为主的肿瘤8例（15%），均为良性肿瘤。囊实性或实性肿块伴有明显坏死的 肿瘤9例（17%），8例为恶性肿瘤。【结论】儿童恶性SCT发病率高于良性，大部分恶性SCT以实性成分为主、囊实性或实性 肿块中伴有明显坏死，而大部分的良性肿瘤以囊性成分为主；大多数SCT在结合CT表现及患儿临床资料的基础上于术前可 做出明确诊断。