卵裂期无可移植胚胎患者行囊胚培养后早期囊胚的最佳移植策略 - 詹少泉; 刘寒艳; 杜红姿; 李莉; 康祥锦; 李磊 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的分析卵裂期无可移植胚胎的患者，在第5天新鲜移植Gardner I期，Ⅱ期囊胚的临床结局，探讨最佳的移植策略。方法回顾性分析2014年1月至2019年12月本中心行IVF治疗，卵裂期无可移植胚胎行囊胚培养并且单囊胚移植的患者，其中 I期囊胚移植组97个周期，Ⅱ期囊胚移植组81个周期，对照组为第3天为2级胚胎的卵裂胚新鲜移植组754个周期（对照组 1），卵裂期无可移植胚胎的第6天冷冻囊胚FET周期144例（对照组 2）。研究组和对照组均为单囊胚/单胚胎移植周期。分析各组的临床结局及新生儿情况，包括活产率，临床妊娠率，早期流产率，继续妊娠率，新生儿出生孕周，体质量，身长。结果与对照组1相比，新鲜周期第5天的Ⅰ期囊胚移植组活产率（7.22% vs. 18.83%），临床妊娠率（11.34% vs. 25.33%）和继续妊娠率（7.22% vs. 19.89%）均显著下降（P<0.01），早期流产率和新生儿情况（出生孕周、身高、体质量）两组差异无统计学意义（P>0.05）。Ⅱ期囊胚移植组与对照组1相比，临床结局以及新生儿情况比较，差异均无统计学意义（P>0.05）。与对照组2相比，新鲜周期第5天的Ⅰ期囊胚移植组活产率（7.22% vs. 15.97%），临床妊娠率（11.34% vs. 24.31%）和继续妊娠率（7.22% vs. 15.97%）均显著下降（P<0.05），早期流产率和新生儿情况（出生孕周、身高、体质量）两组差异无统计学意义（P>0.05）。Ⅱ期囊胚移植组与对照组2相比，临床结局以及新生儿情况比较，差异均无统计学意义（P>0.05）。结论对于卵裂期不可移植胚胎行囊胚培养，第5天的I期囊胚继续延长培养后FET移植，Ⅱ期囊胚新鲜移植，可获得较高的临床妊娠率和活产率。