XDJ-Ⅰ型电话-心电监测系统对院外心脏病人的远程监测 - 蒋龙元; 黄子通; 邱嘉民; 谭秀莲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察XDJ-Ⅰ 型电话-心电监测系统对院外心脏病人远程监测的临床意义。【方法】用XDJ-Ⅰ 型电话-心 电监测系统对98 例院外心脏病人进行远程监测326 例次, 即告患者监测结果及处理意见。【结果】98 例326 次远程心电监测 发现急性心肌梗死3 例次, 急性心肌缺血39 例次, 陈旧性心肌梗死和慢性冠状动脉供血不足136 例次, 心律失常126 例次, 正 常12 例次;49 例次予立即入院处理, 265 例次电话指导治疗, 无1 例在监测期间院前死亡。【结论】XDJ-Ⅰ 型电话-心电监测 系统可及时发现院外心脏病患者心电变化, 对指导院外心脏病患者的及时诊治有重要意义。