贵州雷公山国家级自然保护区红外相机鸟兽监测 - 李 扬; 余德会; 宋志红; 梁 芬; 古定豪; 罗祖奎 (野生动物学报)
为掌握贵州省雷公山国家级自然保护区鸟兽多样性以及补充物种编目,于2018年12月—2021年4月利用红外相机在雷公山自然保护区进行鸟兽持续野外监测。监测共记录到兽类22种,隶属4目10科; 鸟类90种,隶属9目24科; 其中,国家一级重点保护野生动物2种,为小灵猫(Viverricula indica)和白颈长尾雉(Syrmaticus ellioti),国家二级重点保护野生动物共23种; 记录保护区新分布物种白头鹞(Circus aeruginosus)等28种。相对多度指数表明,在雷公山自然保护区内,白鹇(Lophura nycthemera)、毛冠鹿(Elaphodus cephalophus)和猕猴(Macaca mulatta)等物种较为常见,具有较大的种群数量; 在海拔分布上,相对多度指数显示高海拔段(1 600～2 080 m)主要物种为白鹇、毛冠鹿和野猪(Sus scrofa),中海拔段(1 200～1 600 m)为白鹇、毛冠鹿和猕猴,低海拔段(790～1 200 m)为白鹇、灰胸竹鸡(Bambusicola thoracicus)和毛冠鹿。网格占有率排在前3位的为白鹇、野猪和赤腹松鼠(Callosciurus erythraeus)。本次监测掌握了雷公山国家级自然保护区鸟兽多样性及其分布情况,可为后续研究和保护管理提供有益参考。