Dieta, drogas y cerebro: ¿Es la comida ultraprocesada una puerta de entrada a la adicción? - M Carmen Blanco-Gandia; Macarena Gonzalez-Portilla; Marta Rodriguez-Arias (Mètode Science Studies Journal: Annual Review)
Los alimentos altos en grasas y azúcares nos resultan placenteros porque producen una estimulación del circuito de recompensa, el mismo que activan las drogas. En un contexto en el que una dieta no saludable y el consumo de drogas son habituales desde la adolescencia, es importante investigar cuáles son sus consecuencias. Este artículo presenta la relación existente entre la ingesta de comida especialmente sabrosa, el sistema de refuerzo cerebral y el consumo de drogas. Estudios con modelos animales han mostrado que la ingesta intermitente de dieta rica en grasa durante la adolescencia incrementa el consumo de cocaína y etanol. La investigación reciente evidencia el papel fundamental de la dieta, tanto en la adquisición como en el tratamiento de las adicciones.