Du bon usage de la littérature en histoire - Priscilla Parkhust (Cahiers d’histoire.)
Priscilla Parkhust montre à travers une réflexion très personnelle comment des spécialistes de la littérature française aux États-Unis ont été amenés en s’interrogeant sur le statut de la production littéraire à travailler dans le cadre d’une compréhension globale des sociétés et, ainsi, à contribuer à l’élaboration de l’histoire. Les textes littéraires, abondants et divers du xixe siècle français, constituent une des manifestations sociales de l’époque, pas seulement miroir de la société, mais créations elles-mêmes singulières, inscrites dans les formes du fonctionnement social et actrices à part entière de celui-ci.