La mémoire d’une autre réconciliation : le récit des anciens collaborationnistes au lendemain de la Seconde Guerre mondiale - Fritz Taubert (Cahiers d’histoire.)
Fritz Taubert s’intéresse dans cet article à une autre mémoire vive des relations franco-allemandes : celle portée après la guerre par d’anciens collaborateurs. Il montre comment ces hommes ont tenté de justifier a posteriori leur action pendant l’Occupation en opérant une équivalence sémantique entre la Collaboration, le rapprochement, et la réconciliation franco-allemande. Fritz Taubert souligne que ce discours social n’est pas resté cantonné aux cercles de nostalgiques de la Collaboration. Sous la guerre froide, l’anticommunisme lui a offert une caisse de résonance de telle sorte qu’il a participé à la construction du sens en marge des récits officiels sur la construction européenne.