免疫抑制宿主肺炎与淋巴细胞的相关性及激素对重症患者结局的影响 - 吴燕茹; 曾勉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究免疫抑制宿主肺炎患者外周血中淋巴细胞与疾病严重程度的相关性，和不同剂量激素使用方案对重症患者临床结局的影响。方法收集免疫抑制宿主肺炎患者的临床资料，根据ATS/IDSA指南重症肺炎标准，将患者分为重症组和非重症组。采用logistic回归分析筛出与免疫抑制宿主肺炎患者发展为重症肺炎相关的危险因素，并绘制受试者工作曲线（ROC）以评估各危险因素对重症免疫抑制宿主肺炎的预测价值。同时，根据重症组的激素使用情况，将重症患者分为重症+高剂量激素组（泼尼松龙用量≥1 mg·kg-1·d-1或等效剂量激素）、重症+低剂量激素组（泼尼松龙用量＜1 mg·kg-1·d-1或等效剂量激素）、重症+未使用激素组，对比三组患者28 d存活率，以评估激素治疗对重症患者结局的影响。结果重症组淋巴细胞绝对值、T淋巴细胞百分比、T淋巴细胞绝对值、CD4+T淋巴细胞绝对值均低于非重症组患者（P＜0.05）。重症组IL-2、IL-4、IL-6高于非重症组患者，IFN-γ低于非重症组患者（P＜0.05）。logistic 回归分析：CRP及PCT的升高、PT的延长是与免疫抑制宿主肺炎患者发展为重症肺炎相关的独立危险因素，而血小板、T淋巴细胞绝对值的升高为免疫抑制宿主肺炎的独立保护因素。ROC曲线分析显示，相比于其他危险因素，T淋巴细胞绝对值计数对免疫抑制宿主肺炎患者发展至重症的风险评估具有较好的预测价值。当T淋巴细胞绝对值计数低于874.65个/μL，判断重症型的敏感度90.9%，特异度43.5%。曲线下面积（AUC）为0.723［95%CI （0.649，0.797）］。重症+高剂量激素组、重症+低剂量激素组、重症+未使用激素组3组28d存活率分别为45.5%、66.7%、25.0%，重症+低剂量激素组患者28 d存活率高于重症+未使用激素组（P＜0.05）；重症+低剂量激素组患者28 d存活率高于重症+高剂量激素组患者，但差异无统计学意义（P＞0.05）。结论外周血T淋巴细胞绝对值的升高为免疫抑制宿主肺炎的独立保护因素，T淋巴细胞绝对值对患者发展为重症肺炎具有良好预测价值。当T淋巴细胞绝对值计数低于874.65个/μL，预测患者发展为重症免疫抑制宿主肺炎的敏感性达90.9%，低剂量激素治疗可提高重症免疫抑制宿主肺炎的28 d存活率。