人参皂苷Rb1抗小鼠脑自然衰老及其对mTOR/p70S6K 通路的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察人参皂苷Rb1对小鼠脑组织自然衰老的作用,并探讨mTOR/p70S6K通路在其中的作用?【方法】27只C57/B6雌性小鼠购于中山大学实验动物中心,其中7只3月龄C57/B6雌性小鼠为青年组,20只22月龄C57/B6雌性小鼠为老年组,青年组小鼠予生理盐水(PBS)腹腔注射,老年组小鼠分别予PBS(对照)?低剂量Rb1(10 mg?kg-1?d-1) ?高剂量Rb1(20 mg?kg-1?d-1)腹腔注射?6周后处死小鼠,取脑组织匀浆,检测丙二醛(MDA)含量?单胺氧化酶(MAO)活性,western blot技术检测血浆纤溶酶原激活物抑制剂-1 (PAI-1)?p-mTOR/ mTOR?p-p70S6K/ p70S6K蛋白表达情况?【结果】 与青年小鼠比较,老年对照组小鼠脑组织中的MDA含量增多,MAO活性增加,PAI-1蛋白表达增多,mTOR蛋白?p70S6K蛋白磷酸化水平增加?与老年对照组比较,注射Rb1的两组小鼠脑组织MAO活性,mTOR蛋白?p70S6K蛋白磷酸化水平均降低;此外,高剂量Rb1组MDA含量?PAI-1蛋白的表达降低?【结论】 高剂量(20 mg?kg-1?d-1)人参皂苷Rb1可以减轻小鼠脑自然衰老;人参皂苷Rb1的这一抗衰老作用可能与mTOR/p70S6K通路密切相关?