La Dirección General de Rentas Estancadas en el Nuevo Reino de Granada: funciones, lógica contable y dinámica de desempeño de las rentas estancadas al final del periodo virreinal - Johan Sebastian Torres-Güiza (América Latina en la Historia Económica)
Este artículo, enmarcado en la perspectiva del gobierno jurisdiccional de los erarios regios y centrado en las actividades de las instituciones hacendísticas, tiene como objetivo analizar las funciones administrativas, contables y judiciales de la Dirección General de Rentas Estancadas (tabaco, aguardientes, naipes y pólvora) en el Nuevo Reino de Granada. Se enfatiza particularmente en la función contable de este tribunal, la cual comprendía el examen, glosa y fenecimiento de las administraciones principales en segunda instancia. Con base en este juicio, se explica la elaboración de los estados generales de las rentas estancadas, donde se detallaban los ingresos, gastos y utilidades de dichas rentas durante el año anterior. A partir de estos instrumentos contables, se reconstruye y analiza la dinámica de los ingresos, gastos y utilidades de la renta del tabaco para el final del periodo virreinal. Considerando la información contenida en estos estados, se sugiere su empleo como fuente primaria para investigaciones venideras orientadas a comprender la dinámica de desempeño de las rentas estancadas en el Nuevo Reino de Granada y el resto de los reinos americanos.