微创切口行胸腺扩大根治术 - 张 希; 王治平; 姚尖平; 巫国勇; 顾 勇; 唐白云; 李 峻 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】将微创小切口应用于胸腺扩大根治术, 以减少手术创伤、创造美容效果。【方法】重症肌无力患者10 例, 其中胸腺增生9 例, 胸腺瘤1 例, 全部经胸骨下段正中小切口实施胸腺扩大根治术。【结果】所有病人皆顺利施行胸腺扩大根 治术, 无死亡和其他并发症。手术出血少, 术后疼痛反应轻, 恢复快, 伤口愈合满意。【结论】微创胸骨正中小切口可安全地用 于胸腺扩大根治术, 手术疗效好, 创伤小, 美容效果佳。