大鼠组织及血清钙含量与十二指肠溃疡关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
将125只大鼠分成5组,分别给予如下处理;①半胱胺,②半胱胺+异搏定,③半胱胺+钙,④钙,⑤对照。在解剖显微镜下评价十二指肠溃疡(DU)发生率和程度,用原子吸收光谱分析法测定钙含量。给果表明:①半胱胺诱发DU的大鼠其十二指肠粘膜钙含量高于对照组,但胃粘膜钙含量和血清钙无变化;③钙阻通剂异搏定能降低半胱胺所致的DU发生率及严重程度并伴有十二指肠粘膜钙含量降低;③钙能增加半胱胺所致DU发生率及严重程度并使十二指肠粘膜钙含量增加;④十二指粘膜钙含量与DU严重程度显著相关。提示十二指肠粘膜钙的聚集在大鼠DU发生中可能起重要作用。