高原鼢鼠对D型肉毒毒素的敏感性测定及小区防治试验 - 李生庆 张同作 张西云 李志宁 刘怀新 林龚华 (野生动物学报)
首次采用霍恩氏法测定了野生高原鼢鼠对D型肉毒梭菌毒素的敏感性,并以测得的LD50为依据,在野外开展了不同浓度D型肉毒毒素防治高原鼢鼠的小区防治试验。通过试验测得D型肉毒毒素对高原鼢鼠的半数致死量(LD50)为5 840 MLD/mL,(可信线为3 430-9 950 MLD小白鼠/kg体重),高原鼢鼠对该毒素敏感,其敏感性与高原鼠兔基本一致。小区试验结果表明D型肉毒颗粒毒饵防治效果最佳,平均防治效果为89.83%。可以用于大面积高原鼢鼠鼠害防治。