全国公众对蛇类资源保护态度的调查 - 蔡炳城; 尹峰 (野生动物学报)
中国野生动物保护协会于2002年5月至7月,提出了有关蛇类资源保护的10个问题,组织在全国35个大中城市开展了蛇类资源保护公众态度的问卷调查,调查结果表明:在华南等地吃蛇明显高于其它地区;营养、滋补是人们食用蛇类的主要动机;在目前的营养条件下没有必要吃蛇;多数公众对野外蛇的生存状况、人工养殖的情况不了解,对市场上蛇的来源不清楚;吃蛇或使用蛇产品会对生态环境造成破坏,适量用于医药、禁止食用是公众对蛇类保护的基本态度;应该保护蛇类是广大公众的主流民意;对《野生动物保护法》有较高的认知度。本文同时提出了蛇类资源保护的对策。