Célebres enamoradas/os en contextos sociales cristianos en los que prevalecía el dominio de los varones sobre las mujeres - Emma Ruiz Martín del Campo (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
A partir de la narración de la historia de tres grandes amores “imposibles” analizamos las normas que regían las relaciones entre hombres y mujeres en los respectivos contextos sociales en los que las parejas vivieron su experiencia amorosa. También reflexionamos en torno a los factores que llevaron a la disolución forzosa de las relaciones, así como acerca de la dirección que las mujeres hubieran querido tomar en sus vidas y las que de facto siguieron después de haber sido privadas de la relación con su pareja. El trabajo se desarrolla marcando la trayectoria trazada desde el encuentro entre dos sujetos y la emergencia del amor, hasta el truncamiento de la posibilidad de los amantes de seguir un camino común en sus vidas. Revisamos documentos biográficos y bibliográficos para dilucidar los rastros de comunicación preservados por los miembros de estas parejas tras la separación.