香港青衣市政大楼拉索屋盖系统的规划、设计与施工 - 冯永根; 陈柏荣 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
青衣市政大楼是一幢将张拉结构成功应用于房屋屋盖系统中的标志性建筑,无论从其建筑外形还是结构风格来说都是独一无二的.当大多数结构工程师们的设计还停留在传统的屋盖形式时,本项目中的建筑师、结构师们已将这种拉索屋盖结构详尽地表达出来.拉索屋盖是香港地区将张拉结构系统应用于大跨屋盖的首例,它的建成和周围的居民区一起组成为一和谐的小区.本文主要介绍位于青衣中心的青衣市政大楼户内大厅的拉索屋盖结构的规划、设计与施工