Énergie non conventionnelle dans les Andes argentines : des territoires dépendants ou en transition ? - Sofia Villalba; Alejandra Ise; Luciana Clementi (Revue de Géographie Alpine)
Dans les processus de transition vers des systèmes énergétiques durables, des tensions sur les ressources naturelles et sur les territoires surgissent. En Amérique latine, depuis la fin du xxe siècle, les pays cherchent à diversifier leurs matrices énergétiques, en encourageant l’exploitation de ressources énergétiques non conventionnelles (RENC). En Argentine, et plus particulièrement dans les provinces de Neuquén et de San Juan, qui disposent de ressources gazières, solaires et éoliennes, d’importants projets d’exploitation se développent et placent ainsi les territoires sur la scène nationale et internationale. Cet article propose une analyse du processus de transition énergétique dans les territoires de la zone du centre des Andes, en prenant en compte les acteurs et infrastructures liés aux RENC. L’hypothèse centrale suppose qu’indépendamment de la RENC exploitée, les projets renforcent le système énergétique centralisé en perpétrant la ligne directrice héritée des territoires, et que la transition énergétique se limite au seul remplacement des sources d’énergie. L’approche méthodologique s’appuie sur des données primaires, obtenues à partir d’entretiens semi-directifs et d’observations sur le terrain, ainsi que sur des données secondaires, provenant d’articles de recherche, de rapports et de communiqués de presse. Les ressources énergétiques non conventionnelles et les projets mis en place dans les provinces de Neuquén et de San Juan reflètent une transition timide dans ces territoires, face au rôle joué par des acteurs extérieurs et à l’inertie des infrastructures déjà existantes.