Периоперационное кондиционирование оксидом азота для предотвращения острого почечного повреждения при кардиохирургических вмешательствах у пациентов с хронической болезнью почек: промежуточные результаты рандомизированного контролируемого исследования DEF - Николай Олегович Каменщиков; М. А. Тё; Ю. К. Подоксенов; И. В. Кравченко; Е. А. Чурилина; М. С. Козулин; Ю. С. Свирко; А. М. Гусакова; Б. Н. Козлов (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Острое почечное повреждение (ОПП) является распространенным и грозным осложнением кардиохирургических операций, выполняемых в условиях искусственного кровообращения (ИК). Особенно уязвима к ассоциированному с кардиохирургическим вмешательством ОПП группа пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Оксид азота (NO) обладает большим потенциалом для реализации мультиорганной защиты в кардиохирургии. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Проверить гипотезу о том, что периоперационное кондиционирование оксидом азота обладает хорошим профилем безопасности и снижает частоту ОПП при операциях с ИК у пациентов с ХБП. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: Проведен промежуточный анализ результатов одноцентрового проспективного рандомизированного контролируемого исследования DEFENDER. На данный момент в исследование включены 96 пациентов с ХБП, которым были выполнены кардиохирургические операции в условиях ИК. Пациенты были рандомизированы на 2 равные группы по 48 человек в каждой. В основной группе во время операции и на протяжении 6 ч после нее подавался NO в концентрации 80 ppm в контуры аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и ИК. В контрольной группе во время операции и на протяжении 6 ч после нее в контуры аппаратов ИВЛ и ИК подавалась стандартная кислородно-воздушная смесь, не содержащая NO. Конечными точками исследования являлись: разница между группами по частоте возникновения ОПП, частоте развития послеоперационных осложнений, исходам операций и профилю безопасности NO-терапии. РЕЗУЛЬТАТЫ: В основной группе частота развития ОПП была статистически значимо ниже, по сравнению с контрольной группой, (16,7 % и 35,4 %, p = 0,036). В основной группе концентрация диоксида азота в газовоздушной смеси и уровень метгемоглобина не повышались выше допустимых в клинической практике значений. Группы не различались по частоте гемотрансфузий, объему послеоперационного кровотечения, количеству тромбоцитов в первые сутки после оперативного вмешательства. ВЫВОДЫ: Периоперационное кондиционирование оксидом азота имеет хороший профиль безопасности и снижает частоту ОПП при операциях с ИК у пациентов с ХБП.