广州及邻近地区人轮状病毒的基因RNA分析 - 严詠楷 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报道了用聚丙烯酰胺凝胶电泳技术,对广州及邻近地区1982年11月到1985年1月收集的603份婴幼儿腹泻标本进行了人轮状病毒(HRV)的基因RNA分析。共发现21个电泳型,每年均有一个优势电泳型流行,而且在不同的地理位点和年份所检出的非流行优势电泳型基本不同,表明HRV电泳型的变异性较大。另外,发现长—长电泳型和长—短电泳型HRV混合感染各6例,表明同一宿主可同时感染不同电泳型的HRV株,以及HRV在自然界会发生基因重组的迹象。对成人流行性急性腹泻病人的粪便标本的RNA电泳分析结果表明,广东省的中山县,江门市,新会县三地区以及湖南省所发现的成人轮状病毒(ADRV)感染可能由同一毒株引起,而该毒株与广西发现的ADRV株有少许的差别。表明ADRV也存在电泳型变异性的问题,本文还提出了对HRV电泳型分类及命名的建议,并探讨其在实践应用上的可行性。