Test de las campanas: Un estudio transcultural entre Brasil y Mexico. - C. E. I. Wong; C. Cotrena; A. H. Mojardín; L. Gauthier; Y. Joanette; R. P. Fonseca (Cuadernos de Neuropsicologia)
El presente estudio tuvo como objetivo explorar si existen diferencias entre Brasileos y Mexicanos en el Test de las Campanas (TC), con dos versiones de diferentes niveles de complejidad. Ademas de invest|gar la posible interacci6n del papal cultural en cuanto a las estratagias utilizadas y a la selecci6n del campo visual de la primera campana cancelada Partfciparon 78 adultos neurol6gicamente saludables, divididos en dos grupos: (1) n=39 Bras||ohos y (2) n=39 Mexicanos, en edades de 19 a 75 ahos con escolaridad minima de 9 ahos. No fueron enconfradas diferencias signfficativas entre grupos en la ejecuci6n de ambas versiones. Los dos grupos mostraron Una frecuencia mayor para comenzar las tareas en el campo visual izquierdo, asf como un patr6n de estrategias de b0squeda organizadas en los resultados se observan otras variables no anallizadas las cuales podrfan inffuir de manera signfffcativa en el desempe6o en estos test, sin embargo no se observaron las variables culturales como un factor general de nacionalidad Por tanto considerando Que los test con estfmulos visuales son menos influenciables por variables sooioculturales. En próximas investigaciones se sugiere aumentar la muestra, ademas de incluir partlcfpantes con baja escolaridad para comprender los procesos de b0squeda