Planta piloto bioclimática integrada: Análise de desempenho energético em um horizonte de 2 anos - Douglas Lamas Dias; Giuliano Arns Rampielli (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A energia solar fotovoltaica, é considerada uma das principais opções de investimento para os próximos anos, devido ao rápido desenvolvimento tecnológico, confiabilidade e competitividade econômica. No Brasil, em julho de 2023, a capacidade instalada de energia solar fotovoltaica na matriz elétrica nacional ultrapassou os 32 GW, ficando atrás apenas da energia hídrica. Para que esse crescimento continue, é necessário um investimento constante em pesquisa, a fim de analisar o desempenho dos sistemas solares e aprimorar sua utilização na sociedade. Nesse contexto, este trabalho apresenta a análise de desempenho energético de um sistema fotovoltaico, com potência instalada de 0,99 kWp, em um horizonte de 2 anos. O sistema fotovoltaico é conectado à rede e está integrado em uma planta piloto bioclimática localizada na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), na cidade de Araranguá/SC. Os dados utilizados para o estudo abrangem o período de janeiro de 2021 a dezembro de 2022. Durante a análise de desempenho do sistema fotovoltaico, foram calculados indicadores como a produtividade do sistema (YF), a produtividade de referência (YR) e o razão de performance (PR) do sistema, além da irradiação solar global do plano inclinado para os anos de 2021 e 2022, utilizando dados da plataforma do INMET. Os resultados mostraram que a produtividade do sistema em 2021 foi 5,1% maior do que a produtividade do sistema em 2022. Em relação à produtividade de referência, o maior valor foi alcançado em janeiro de 2022, com 190,19 kWh/kWp, enquanto em fevereiro de 2021 o valor máximo foi de 184,85 kWh/kWp. Por fim, a razão de performance em 2021 atingiu 89%, enquanto em 2022 foi de 85%. Para garantir o contínuo crescimento e aprimoramento do uso da energia solar, é fundamental investir em pesquisas e estudos para otimizar seu desempenho e contribuir para um futuro mais sustentável.