Efecto del viento y fenología de la migración de aves post-reproducción a través de los pirineos occidentales para una selección de especies - Pablo Monroy; Alicia García-Serrano; Juan Herrero; Luis Tirado (Pirineos: Revista de Ecología de Montaña)
Estudiamos la migración pos nupcial de aves a través de los Pirineos en los puertos de montaña de Somport y Portalet durante 2016 y 2017. Se siguieron cuatro especies: (aves planeadoras) abejero europeo Pernis apivorus, milano negro Milvus migrans y aves batiendo alas, aleteadoras o remeras (avión común Delichon urbicum y golondrina común Hirundo rustica). Las planeadoras utilizaron las horas centrales del día para migrar debido a los flujos térmicos. Las aleteadoras evitaron los fuertes vientos. El abejero europeo migra desde mediados de agosto hasta mediados de septiembre, el milano negro desde mediados de julio hasta mediados de agosto, el avión común desde finales de julio hasta finales de septiembre y la golondrina común desde finales de agosto hasta mediados de octubre. La selección de la dirección del viento es diferente en cada especie. La temperatura es el factor meteorológico más relevante que explica su migración.