核苷（酸）类似物治疗慢性ＨＢＶ感染者至ＨＢＶ ＤＮＡ阴转后ＡＬＴ异常的因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探明慢性乙型肝炎病毒（ＨＢＶ）感染者接受核苷（酸）类似物（ＮＡ）治疗至ＨＢＶ ＤＮＡ降至不可检测水平后，丙氨酸氨基转移酶（ＡＬＴ）仍然异常的高危因素。【方法】２００６年１月至２０１４年２月期间，回顾加前瞻性随访核苷（酸）类似物初始治疗至ＨＢＶ ＤＮＡ阴转（＜２０ ＩＵ／ｍＬ）后的慢性ＨＢＶ感染者（ｎ ＝ ３８８），对比ＡＬＴ复常者（ｎ＝ ２９８）及异常者［ｎ ＝ ９０；定义为在每１ ～ ３个月的随访间隔中，连续２次以上ＡＬＴ ＞ ４０ Ｕ／Ｌ（男）或 ＞ ３５ Ｕ／Ｌ（女）］的临床特征，使用ｌｏｇｉｓｔｉｃ多因素回归分析ＡＬＴ异常的高危因素。【结果】总随访中位数为４２．０月。两组在人口学和病史数据（性别、年龄、乙肝／肝硬化／肝癌家族史、既往嗜酒史等），基线特征（ＨＢｅＡｇ阳性率、ＡＬＴ、ＡＳＴ、ＨＢＶ ＤＮＡ水平等），核苷（酸）类似物治疗方案构成比，治疗后的病毒学突破和优化治疗率、治疗中的肝癌发生率等，均无显著差异。但ＡＬＴ异常组体质指数［（２４．１ ± ３．５） ｖｓ． （２２．５ ± ３．２）ｋｇ／ｍ２， ｔ ＝ ４．１６５， Ｐ ＜ ０．００１］、基线肝硬化比例（４５．６％ ｖｓ． ２７．２％，Ｐ ＝０．００１）和ＨＢｅＡｇ转换率［５８．１％（２５／４３） ｖｓ． ３９．２％（４９／１２５），Ｐ ＝ ０．０１６］高于ＡＬＴ复常组。Ｌｏｇｔｉｓｔｉｃ多因素回归分析发现：抗病毒基线时即诊断肝硬化（ＯＲ＝ ２．４７２，９５％ ＣＩ ＝ １．４２４－４．２９２，Ｐ ＝０．００１）、高体质量指数（ＯＲ ＝ １．１７０，９５％ ＣＩ ＝ １．０７７－１．２７１，Ｐ＜ ０．００１）和治疗１年时ＨＢＶ ＤＮＡ水平（ＯＲ ＝ １．７２７，９５％ ＣＩ ＝ １．０１７－２．９３３，Ｐ ＝ ０．０４３）是ＮＡ治疗至ＨＢＶ ＤＮＡ不可测后ＡＬＴ仍然异常的独立危险因素。【结论】治疗前有肝硬化，更高的体质指数和治疗１年时ＨＢＶ ＤＮＡ的对数水平是慢性ＨＢＶ感染者核苷（酸）类似物治疗至ＨＢＶ ＤＮＡ ＜ ２０ Ｕ／ｍＬ后，ＡＬＴ持续异常的独立危险因素。