拯救与保护东北虎的途径 - 骆秉信 (野生动物学报)
<正> 东北虎是世界上老虎中体形最大的一个亚种。分布于苏联的远东、我国的东北及朝鲜。由于过度的猎捕,森林的采伐以及其他生存条件的改变,野生东北虎的数量已很稀少,分布区也在急剧缩小,已处于濒临灭绝的境地。据报导,1975年苏联现存的东北虎为352只。我国1974—1976年实地调查,野生的东北虎有151只,其中有70只左右分布在吉林省,其余的主要分布在黑龙江省的合江、牡丹江、松花江地区的山区。朝鲜没有确切