Relation entre la gestion de stocks d’exploitation et le chiffre d’affaires hors taxe des entreprises agroalimentaires de Kinshasa de 2005 à 2021. Analyse en composantes principales - Josué-Martins MAGHENE KINANKUBO (Mouvements et Enjeux Sociaux)
La République Démocratique du Congo (RDC) depuis son indépendance a été le théâtre de nombreux chocs négatifs et rarement positifs, dans son histoire économique marquée par des problèmes politiques et de cours des matières premières. Ces multiples événements ont largement contribué à amoindrir la résilience des entreprises aux chocs économiques et à affaiblir la capacité de production des entreprises. Cette étude analyse la relation entre la gestion des stocks d’exploitation et le chiffre d’affaires hors taxe de 11 entreprises agroalimentaires de Kinshasa, afin de démontrer et de mesurer la relation entre les variables. La constitution de stocks est nécessaire pour toute entreprise quel que soit sa taille, son secteur d’activité, son organisation et autres, car une production sans stock est quasi inconcevable vu les nombreuses fonctions que remplissent les stocks. Le résultat obtenu dans ce travail par l’Analyse en Composantes Principale démontre que chaque entreprise agroalimentaire a tendance à pratiquer le modèle de gestion de stocks, en rapport avec l’évolution de ses ventes. Tandis que l’entreprise Marsavco pratique le modèle de lissage de stocks de produits finis, puisqu’elle est à la fois dans l’agroalimentaire et les produits manufacturiers. Cependant, les gestionnaires de ses entreprises agroalimentaires de Kinshasa doivent lever l’option sur le niveau de stock que l’entreprise doit garder dans la mesure où sa constitution représente un coût pour l’entreprise aussi bien d’exploitation que d’opportunité.