Experiencias en la realización de autopsias a puérperas fallecidas por la COVID-19 - Teresita Montero González; José Hurtado de Mendoza Amat; Virginia Capó de Paz; Laura López Marín; Licet González Fabián; Rafael Venegas Rodríguez; Anadys Beatriz Segura Fernández; Yusleidis Fraga Martinéz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El SARS-CoV-2 causa graves neumonías. Las gestantes experimentan cambios inmunológicos y fisiológicos, que pueden hacerlas más susceptibles a las infecciones respiratorias virales, incluida la COVID-19. Objetivo: Exponer las características de una serie de casos de muertes maternas, confirmadas con la COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio de serie de autopsias parciales, a las puérperas confirmadas al SARS-CoV-2, revisadas por el grupo especial de trabajo de anatomía patológica para la COVID-19, en el año 2021. Se analizaron las variables edad, historia obstétrica y causas de muerte, en el Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto". Resultados: En el 2021 fueron atendidas 425 gestantes confirmadas al SARS-CoV-2, de ellas 16 fallecieron (3,8 %). A todas se les realizó cesárea, por beneficio materno-fetal e ingresaron en la unidad de cuidados intensivos, con comorbilidades entre las cuales la obesidad y la diabetes fueron más frecuentes. La media de fecha de inicio de los síntomas fue 5,18 días, todas contacto de casos positivos; en las causas de muerte la hipoxia sistémica afectó a un tercio de las fallecidas; el edema pulmonar de permeabilidad se presentó en el 100 % de las puérperas y en todas las muertes maternas hubo daño múltiple de órganos. Conclusiones: El edema pulmonar de permeabilidad afecta a todos los casos, con impacto importante como causa de muerte, así como en la expresión de la hipoxia y la respuesta inflamatoria sistémica. La COVID-19 es la causa básica de muerte en todos los casos.