Factores que influyen en una óptima fotopolimerización - Andreina Jazmín Gómez Morales; Leticia Peña Arosemena (Revista Científica Universidad Odontológica Dominicana)
Un factor determinante para obtener éxito clínico y longevidad en las restauraciones adhesivas fotopolimerizables, es lograr una óptima polimerización de los monómeros presentes en los materiales, evitando así posible sensibilidad dental, microfiltraciones, fracturas, desprendimiento de la restauración y toxicidad pulpar. Objetivo: Determinar los factores que influyen en una óptima fotopolimerización de resinas compuestas. Materiales y métodos: El diseño de este artículo de revisión sistemática es de tipo descriptivo y analítico cualitativo, no experimental y documental. De método deductivo. La búsqueda y recolección de artículos científicos se llevó acabó desde noviembre 2021 hasta febrero 2022. Se contó con una muestra de 34 artículos científicos, la cual se pudo llevar a cabo por medio del acceso a la biblioteca virtual de la UCSG y otras fuentes confiables y viables como PubMed y Cochrane. Análisis – discusión: Son varios los factores que influyen en la correcta polimerización de las resinas compuestas tales como; las características de las lámparas de fotocurado, se recomienda que tenga una emisión radiante mínima de 500mW/cm2, un diseño de punta ancha, ergonómica y punta de lámpara que mida de 9 a 11 mm de diámetro, un haz de luz homogéneo y una profundidad de curado de 10mm. El entrenamiento del operador y el mantenimiento son de igual manera determinantes, así como lo es el color de la resina, el cual entre más oscuro el tono, necesitará mayor energía radiante para su optima polimerización.